Уроки игры на панфлейте

Что делать? Кто прав, кто виноват?
Невольно мне пришли на ум эти всем известные крылатые фразы.
Только я хочу их применить к моей методике преподавания. Я заметил, что ученики, которые хотят брать уроки игры на музыкальном инструменте, ожидают у педагога разучивание любимых мелодий. Это самой собой разумеющиеся вещи конечно. Но если учить играть на панфлейте, без базовой подготовки приходится говорить ученику » дунь в первую трубочку два раза, потом в четвертую, потом пауза, потом в шестую восемь раз» (-:
Новички обыкновенно так и ждут такого абсурдного подхода.
Пишу эту статью, чтобы объяснить о бесперспективности такого метода. Панфлейта ОБМАНЧИВА своей кажущейся простотой. Это инструмент «невидимка». Здесь вы вряд ли сможете увидеть трубочки, по аналогии как пианисты видят клавиатуру, или гитаристы и скрипачи гриф гитары или скрипки. Нет конечно вы можете помотреть на трубочки, прицелится на одну две ноты. Или смотреть в зеркало ( что еще хуже!), имею в виду смотреть для нащупывания нот. Панфлейту НАДО НАУЧИТСЯ ОЩУЩАТЬ. Ощущать свободно, так же свободно как почесать за ухом.(-: Извините за сравнение. И тем не менее. Вы ведь не смотрите в зеркало, и не вспоминаете на каком расстоянии у вас назодится правое ухо, или где у вас находится затылок. Вы делаете это автоматически.
Чем быстрее вы поймете, что панфлейту надо ощущать, тем легче вам будет покорить этот строптивый тнструмент.
Я хочу донести свою методику до учеников.
Лучше всего идти шаг за шагом от простого к сложному. Лучше уделить достаточно времени на освоение техники на все случаи жизни ( если можно так выразится).
Для этого есть специальные упражнения написанные для конкретного инструмента. Я сторонник того, чтобы играть много упражнений. Многие упражнения я сочинил специально для решения определенных задач. Упражнения очень просты, но вместе с тем очень эффктны. Вторым этапом идут этюды на разные виды техники. Например на освоение кварты, квинты, сексты, октавы, терции в конце концов! Или этюды на освоение какого то лада- например пентатоники. (Ох какие вкусняшки есть!). Ведь вы не станете спорить, что зная виртуозно лады, вам будет легче играть произведения. На пентатонику так на скидку могу сказать, сто 90 процентов панфлейтовых хитов написано. Например: Эль кондор пассо, Воздушная кукуруза (поп корн), Влюбленная женщина (есть эпизды с минорной пентатоникой), Гимн восходящему солнцу, почти все индейские темы.
Таким образом, зная лад вы легко сможете играть эти произведения. Я мыслю что все эти произведения из одной категории. И мне ничего не стоит их играть с первого раза, буд то я сто лет играю эти произведения.
Ладов как вы догадаваетесь много. И техник то же раличных много. Например : обыгрывание гамм, обыгрывание аккордов, мелодические вариации, секвенции, мелизмы, и т д.
Поэтому, не пугайтесь, если вы на первом моем уроке столкнетесь с «каторжным трудом» Все для вашего блага. А обучать категорией «дунь -ка туда или сюда» это действительно смешно.
Вот и думайте кто прав. Милости прошу на мои насыщенные творческим подходом уроки игры на панфлейте.

Даю уроки игры на этом удивительном инструменте.
Объявляю набор учеников, желающих научится играть на панфлейте.
Если вы хотите научиться играть для себя, то достаточно всего лишь несколько занятий.
А если хотите играть на панфлейте серьезно, то необходимо заниматься системно, методично шаг за шагом, изучая новые виды техники под руководством педагога.
Учителей панфлейты в России немного. Спешите!

Наталья занимается у меня всего месяц, но уже укрощает строптивую панфлейту

Новичкам, осваивающим панфлейту, предлагаю свои упражнения-этюды в формате midi для соль-мажорной панфлейты с 22 трубочками.
Формат midi можно проиграть на стандартном проигрывателе, но лучше проигрывать в нотном редакторе, чтобы привыкать к нотам. Для начала темп установлен по умолчанию. По мере освоения этюда, вы можете постепенно темп прибавить. Если у Вас флейта в другой тональности, то этюд можно легко транспонировать в нотном редакторе под Вашу флейту.

Внимание! Все этюды принадлежат автору Смайлову Сергею.

Согласно законодательства на предмет размещения контента (и ссылок на другие сайты, на которых есть авторский контент), защищенного авторскими правами — запрещается размещать контент (книги,видео,аудио материалы ) без согласия автора.

 

Этюды для панфлейты

Маленький бах. Послушать в mp3:


Двойное стаккато elegia Послушать в mp3:


Арпеджио Послушать в mp3:


Менуэт Послушать в mp3:


Эскиз 1 — Этюд на освоение гаммы соль мажор

Этюд «Гармонический минор»

Этот этюд учит вас брать ре-диез в тональности ми минор, что является непростой задачей для новичка.

Обратите внимание на джазовые этюды. Панфлейта имеет диатонический строй, поэтому сыграть диезы и бемоли — задача не простая для новичков. Вам в этом помогут джазовые этюды: они очень эффектно развивают слух, ритмику, манеру, и самое главное — учат «гнуть» звук. Предлагаю несколько авторских работ. Желаю приятного музицирования!

Джазовый этюд № 1 Послушать в mp3:


Джазовый этюд № 2 Послушать в mp3:

«Упрямая пентатоника» — так назвал я этот обаятельный этюд. Послушать в mp3:

Написал еще парочку этюдов на скачки, и другую технику. Скоро запишу, и представлю Вашему вниманию.
Продолжение следует…

Гаммы играть довольно скучное занятие. Но без них не обойтись. Гаммы дают нам свободу владения инструментом, развивают слух и технику.
Я предлагаю Вам для тренировки поиграть гаммы в современной интерпретации. Особенно полезно играть на нечетные размеры: 5/4 7/8 9/8 11/8 и т. д.
Проанализируйте эти гаммы, а затем поиграйте до полного автоматизма. Выучите наизусть в голове без инструмента. После таких тренировок, Вы ощутите, реальную ритмическую свободу, и Вам простые размеры 4/4 2/4 3/4 покажутся детским лепетом.
Гаммы на сложные размеры:
минорная пентатоника
5.4
78.гармонический минор
98

3 thoughts on “Уроки игры на панфлейте”

  1. Мой педагог по панфлейте Сергей Смайлов выложил свои этюды. Я занимаюсь по его программе, и хочу сказать, что у него очень интересный подход к обучению. На прошлом уроке он мне показал свои этюды на размер 7/8. Я признаюсь не поняла ничего. Но звучало круто! А еще я слышала его джазовые этюды. Я очень рада, что беру уроки игры на панфлейте по авторской программе. Это настолько интересно,! Главное результат с каждым уроком!

  2. Сергей , доброго время суток ! Пожалуйста научите меня играть на панфлейте , я не совсем знаю нотную грамоту , но у меня ес!ть огромное желание .Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *