Этнические флейты не одиноки.

В последнее время на флейтах, которые можно отнести к этническим (а так оно и есть),  начинают играть просто любители, не имеющие музыкального образования.
К этническим флейтам относятся: свирель, шви, дудук, сяо, ди дзи, сякухати, кавал, бансури, кена, пимак, панфлейта, вистл, прочие деревянные и бамбуковые дудочки-всех не перечесть.
Эти флейты очень удобны своим обычно малым размером, что позволяет носить с собой практически повсюду. Особых условий для занятий на дудочках не требуется. Сел на пенечек, и играй. На природе деревянные и бамбуковые флейты звучат очень гармонично.
И кстати на природе очень хорошо работает формула «что вижу, то играю».
Импровизируйте смело!  Ручей, пруд, озеро, фауна и флора помогут вам  в музицировании лучше всякого учителя.
Однако я хотел сказать любителям, взявшим в руки дудочку вот что:
На одном  вдохновении далеко не уедешь. Флейта одноголосный инструмент.  Но начинающим музыкантам необходимо слышать и уметь исполнить мелодию мало. Музыка тесно связана с гармонией. Не слыша гармонических красок при смене аккордов не достичь осмысленной выразительной одноголосной игры. Поэтому всегда знайте, что одноголосный инструмент не должен быть одиноким. Голос вашей флейты всегда находится во взаимодействии с другими голосами оркестра (минусовки). Как воспитать в себе гармонический слух и гармоническое мышление -это обширная тема. Я не ставлю сейчас задачу научить за 5 минут предмету музыкальной гармонии. Но посоветовать слушать записи живого оркестра и следить за партиями других инструментов не будет никогда лишним.
Между прочим, вы иногда можете взять из оркестровки партию того или иного инструмента и сыграть его в унисон или в октаву с виолончелью, например. У вас получится расширенная пьеска . Ведь куплет — припев надоедают порой.
Если вы научитесь анализировать хорошую качественную музыку, можете много позаимствовать у мастеров.
И твердо внушите себе, музыки без гармонии не бывает. Успехов вам и радости от собственного исполнения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *