Ошибки новичков при обучении игры на панфлейте

130898652_5634411____0__0leo_rojas

На мой взгляд самой распространенной ошибкой у начинающих осваивать панфлейту является представление оной как клавиатуры фортепиано. Кажется, что так легче играть, если знаешь какие клавиши нажимать на фортепиано. Однако это не правильное суждение. Чем раньше вы поймете, что панфлейта инструмент «невдимка», тем быстрее научитесь инрать. Флейту надо чувствовать. Ведь вы не можете видеть трубочки панфлейты так, как вы видели бы клавиши фортепиано. По этой причине вам надо научиться ощущать инструмент. А для того, чтобы научиться ощущать панфлейту, надо играть различные гаммы, уражнения, этюды. Вы должны научиться слышать и играть различные лады. Губы запоминают, запоминают руки, запоминает слух. Глаза панфлейтисту помогают только при чтении нот. Чем быстрей поймете это, тем лучше для вас. Большинство музыкантов играют на правосторонней пафнлейте-когда длинные трубочки в правой руке. У этих флейт порядок нот идет справо на лево, в то время, как у фортепиано с точностью до наоборот. Вот и появляется у новичка мысль найти панфлейту на левую руку. Начинает казаться, что так привычней. Может это и так. Но в конечном итоге, вам некогда будет думать и сравнивать трбочки с привычной клавиатурой фортепиано. И в конечнои итоге вы все равно будете играть на инструменте «невидимке», где главным является не зрительное восприятие, а память губ, рук, слух.
Я играю на фортепиано, губной гармонике. Вот у губной гармоники ноты расположены как у ф-но с лево на право. Но даже губную гармонику я не сопостовляю с клавиатурой. Во первых я (никто) не вижу язычки гармоники, которые надо «нажать». Во вторых, диезы и бемоли на диатонической гармошке берутся совсем не так как на клавишах.
Видите, даже на губной гармонике, где звукоряд идет как на фо-но с лево напрово, «пианомания» ни к чему. А тем более на панфлейте.
Другое дело, что я могу взаимствовать фразы из фортепиано и губной гармоники, и применять их на панфлейте.
Вообще мое отношение к любому инструменту —

НАДО ВЛАДЕТЬ ИНСТРУМЕНТОМ КАК БОГ!
Считаю, что для достижения виртуозной игры нужно играть специальные упражнения, этюды. Есть этюды, которые намного сложней любой пьесы. Закладывать фундамент для будующей техники надо методично, и основательно.

Я провожу уроки игры на панфлв Москве. Иногородние могут обучаться по скайпу.
skype: bluesman_2000
Viber, Imo, тел: 8-926-137-3849.
Смайлов Сергей.
До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *