Купили флейту, а она не настроена!

В этой статье я хочу рассказать о некоторых проблеммах, связанные с приобретением музыкальных духовых, а именно деревянных этнических флейт таких, как: панфлейта, кена, бансури, пимак.
Несколько раз ко мне обращались с просьбой помочь настроить панфлейту, и кену.
Для меня проще сделать новую панфлейту и кену, чем поправлять неточности уже готовой. Часто так бывает, что настраивать кену не получится, особенно если игровые отверстия просверлены на угад. В этом случае, действительно лучше приобрести кену сделанную мастером.
Панфлейты конечно подстроить можно, но если она сделана небрежно, то губы будут цепляться за кромки трубочек, царапть губы и натирать мазоль. Да не всякую панфлейту есть смысл доводить до ума. Особенно, если диаметры трубочек подогнаны не коректно.
Я недавно подправил панфлейту для своей ученицы. Она стала более комфортной. Но все же не возможно было подправить ее до степени концертной. Так что мой совет тем, кто хочет приобрести панфлейту, кену, бансури, пимак- лучше приобретайте ее у мастера. Хорошие инструменты всегда делались штучно. Заставить инструмент звучать это настояшее исксство.
У меня достаточно опыта и мастерства в изготовлении деревянных духовых. Обращайтесь. С уважением Смайлов Сергей, мастер и педагог по игре на панфлейте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *